Пока в Индии фиксируется спад урожая риса из-за аномальной жары и следом тропических ливней, Россия может стать единичным лидером на мировом рынке зерна. Уже в следующем году урожай риса в нашей стране может составить до 130 млн тонн, считают эксперты.
По информации минсельхоза Краснодарского края, объем производства риса в регионе в 2021 году составил 858 тыс. тонн (общая цифра по России — 1,1 млн). Экспортировано 69,5 тыс. тонн крупы. Основные страны-импортеры — Турция, Монголия, Азербайджан, Великобритания, Украина, Белоруссия, Израиль, Бельгия, Казахстан, Армения и Молдавия. Примерно те же цифры за 2020 год: произведено в регионе 900 тыс. тонн риса, экспортировано крупы — 70,9 тыс. тонн. Поставки производились и за рубеж, но после аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае экспорт был временно приостановлен.
Что касается производства риса в России, до 80% приходится на Краснодарский край. Рис возделывают в Ростовской и Астраханской областях, в Дагестане, Адыгее, Чечне и на юге Приморского края. При этом качество нашего риса выше, чем произведенного за рубежом.
“Рис в странах-экспортерах выращивается, во-первых, в тропическом климате, что способствует развитию целого ряда заболеваний, которые могут оставаться на культуре, когда она уже вводится”, объясняет агроном компании “Небесная механика” Иван Черкасов.
Специалист уверен, в России проблем с производством риса не будет. Ежегодно с полей собирают 1 миллион тонн зерна, а уже в следующем году показатель может значительно перевалить за эту цифру и составить 122-130 млн тонн риса в год. Нехватки риса на российском рынке не предвидится, а кроме того, в России остаются запасы с прошлых урожаев. Это порядка 300 тысяч тонн зерна.
По оценкам экспертов, говорить об экспорте риса пока рано. Скорее всего баланс будет смещаться в сторону импортозамещения и переориентации на поставки для внутреннего рынка. К тому же не секрет, что потребление риса в России значительно больше, чем той же гречки. Показатели составляют до 6 килограмм ежегодно против 3 килограмм потребления гречневой крупы.
“Из короткозерного риса, который производится в Росии, производят в основном каши, потому что этот рис имеет свойство слипаться. Также именно он используется для производства суши. А длиннозерный рис, который России импортируют, он в основном используется для плова, ризотто”, заключает Иван Черкасов.
Подробнее в источнике.