Подробный обзор новых квадрокоптеров DJI: характеристики и функционал Inspire 2 и Phantom 4 Professional

Совсем недавно увидел свет Mavic Pro (подробный обзор которого можно найти здесь), а буквально один день назад DJI представили сразу две важных новинки - квадрокоптер Inspire второго поколения и версию Professional революционного дрона Phantom 4. Бескомпромиссные характеристики и возможности для фото и видеосъемки, а также новый виток развития интеллектуальных технологий DJI - вот краткое резюме новых релизов.

DJI Inspire 2

 

Первое поколение Inspire было настоящим откровением. Будучи квадрокоптером для профессионального использования, Inspire 1 стал первым дроном с 360-градусным подвесом для 4K-камеры, изображение с которой транслировалось в HD в реальном времени - однако, в то же время, управление им не требовало особых навыков со всеми преимуществами и функциональностью мобильного приложения. Кроме того, появление новых камер Zenmuse сделало первый Inspire еще более привлекательным инструментом. А Inspire 2 попросту стал совершеннее в любом аспекте.

Корпус нового дрона изготовлен из легкого и прочного сплава магния и алюминия, а основная рама - из углеродного волокна. Inspire 2 оснащается двойным аккумулятором, который обеспечивает до 27 минут полетного времени (для сравнения - Inspire первого поколения мог проводить в воздухе до 18 минут). Кроме того, батареи обладают возможностью подогрева - квадрокоптер можно использовать при температуре воздуха до -20 градусов Цельсия. Батареи при эксплуатации разряжаются последовательно, а значит, у дрона всегда есть запас энергии для безопасного приземления.

 

 

DJI Inspire 2 очень быстр. Скорость подъема - 6 м/с, спуска - 9 м/с, а максимальная скорость горизонтального полета составляет 108 км/ч. Причем разгону до 80 км/ч позавидуют некоторые автомобили из числа спорткаров - это упражнение дрон проделывает всего за 4 секунды, что делает Inspire 2 незаменимым при съемке динамичных сцен (только представьте какие кадры автомобильной погони можно получить с воздуха при помощи маневренного дрона).

 

 

А кадры получаются действительно восхитительными. За них отвечает основная камера Zenmuse X4S или X5S, которыми может оснащаться дрон - обе камеры, к слову, также были представлены впервые вместе с Inspire 2. Обе камеры наделены 20,8-Мп сенсором Micro Four Thirds и способны записывать видео в формате 4K с частотой 60 кадров/с. Поддерживаются кодеки H.265 и H.264 с битрейтом 100 Мбит/с, а также серийная RAW-фотосъёмка со скоростью 20 кадров/с. За обработку изображения отвечает встроенный в Inspire 2 процессор CineCore 2.0. X5S предлагает расширенные возможности - видеозапись в форматах CinemaDNG и Apple ProRes (5,2K при 30 кадрах/с или 4K при 60 кадрах/с) без потери качества, а также сменную оптику. Запись видео производится на съемный носитель нового формата - теперь это SSD-накопитель, интегрированный в корпус дрона, с объемом памяти в 120 или 480 Гб и скоростью записи и чтения до 6 Гбит/с по интерфейсу PCI-Express 3.0. Для переноса материала на компьютер предлагается специальный ридер.

Раз мы назвали эту камеру основной, очевидно, что у Inspire 2 должна быть и дополнительная. Она есть на корпусе дрона и предназначена для раздельного управления - когда один оператор отвечает за управление коптером, а другой - за съемку при помощи свободно вращающейся камеры. Такая возможность была и у прошлого Inspire, но теперь дополнительная камера используется исключительно для нужд пилота.

 

 

В “наследство” от Phantom 4, новый Inspire получил и интеллектуальные функции, которые обеспечены системой DJI FlightAutonomy, объединившей множество сенсоров. Система распознавания препятствий работает на скорости до 54 км/ч и при углах взлета до 25 градусов, замечая любую опасность на расстоянии до 30 м вперед и 5 м вверх (что, кстати, полезно и при indoor-съемке). Также, помимо знакомых по DJI Phantom 4 режимов TapFly (заставляет дрон лететь к указанной точке по тапу на экране) и ActiveTrack (дрон следует за указанным объектом), Inspire 2 имеет более комплексный режим автоматической съемки Spotlight Pro. Последний позволяет добавить характера снимаемым кадрам даже если пилот работает в одиночку. Дрон снимает движущийся объект по предустановленному сценарию, комбинируя поворот подвеса камеры или целого корпуса дрона для достижения максимально эффектной съемки.

 

Немалое внимание при разработке Inspire 2 было уделено надежности аппарата. Помимо сенсоров, исключающих контакт с препятствиями, все важные системы коптера продублированы, а внезапная потеря связи с пультом управления также не станет проблемой: при полете Inspire 2 создает карту окружающего мира, что при помощи функции Smart Return Home позволяет ему вернуться “домой” обратным путем, перейдя на прямой полет как только связь будет возобновлена. Потерять коптер, упустив его из виду, теперь невозможно. Причем, при восстановлении сигнала дрон будет использовать не только стереозрение, но и основную камеру для сканирования пространства на предмет опасностей на 200 метров вперед. Но потерять контакт с пультом еще надо постараться - дальность управления достигла 7 км (в европейском CE-режиме — 3,5 км) при передаче видео в разрешении 1080/720p. А посредством сетей 4G/LTE управление поддерживается на любом расстоянии.

Для демонстрации возможностей нового коптера был создан короткометражный фильм The Circle, который целиком сняли на Inspire 2. Действие происходит во время Великой депрессии в США в 1939 году: отец воссоединяется с сыном и восстанавливает связи, которые считал потерянными:

 

 

 

DJI Phantom 4 Professional

 

Нельзя сказать, что мир любительской видеосъемки уже пресытился характеристиками DJI Phantom 4. Тем не менее, учитывая недавний релиз компактного Mavic Pro, который обладает практически такими же возможностями, было бы логично расширить функционал линейки Phantom.

Этот шаг не заставил себя долго ждать - со дня премьеры DJI Mavic Pro прошло менее двух месяцев, а Phantom 4 Professional уже представлен публике. Несмотря на внешнее сходство со стандартным Phantom 4, версия Pro обладает рядом фундаментальных улучшений (пожалуй, самое небольшое из них - увеличение времени полета до 30 минут).

 

 

В первую очередь, это новая камера. В Pro применен в 4 раза больший по площади 1-дюймовый 20 МП сенсор (5472 × 3648, 3:2) Exmor-R, обещающий более широкий динамический диапазон как при фото, так и видеосъемке. Кроме того, разработчики обещают серьезное улучшение качества картинки при недостаточной освещенности. При видеопотоке 100 Мбит/с коптер предлагает два высококачественных режима съемки - 4096 × 2160 при 30 кадров/с (с кодеком H.265), либо 4096 × 2160 при 60 кадров/с (с кодеком H.264), причем первый значительно сокращает количество артефактов и сохраняет больше деталей. Также, в активе Pro - запись видео 1920 × 1080 при частоте до 120 кадров/с.

 

 

Фотографы будут рады появлению механического затвора (выдержка от 1/2000) вдобавок к электронному (выдержка от 1/8000), что позволит избавиться от дефекта Rolling Shutter при быстром движении камеры.

 

 

Расширены и интеллектуальные возможности Phantom 4 Pro. Новая система сенсоров, помимо датчиков, направленных вперед и вниз, содержит также пару направленных назад камер и боковые датчики, что обеспечивает круговое машинное зрение. Система уклонения от препятствий теперь работает на скоростях до 15 м/с (против 10 м/с у Phantom 4).

 

 

По аналогии с Inspire 2, Phantom 4 Pro будет готов вернуться домой по знакомому маршруту при потере связи с пультом ДУ. Кроме того, помимо знакомых и улучшенных функций ActiveTrack и TapFly, Phantom 4 Pro щеголяет жестовым управлением (знакомым по Mavic), а также новейшей функцией Draw, которая заставляет коптер лететь по “нарисованной” пальцем на экране траектории.

 

 

Кстати, про экраны. Phantom 4 Pro можно приобрести как с контроллером GL300E, который не имеет выхода HDMI и может выводить картинку только на подключаемые по USB-интерфейсу Android- и iOS-устройства, так и с пультом GL300F. Последний имеет порты USB и HDMI (к примеру, для VR-шлема), а также складным 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 × 1080. Причем, дисплей также не простой - разработчики утверждают, что его экран примерно вдвое ярче, чем у современных смартфонов с такой диагональю, что позволяет легко управлять дроном даже в самый солнечный день.

 

 

 

Напоследок - видеодемонстрация качества съемки DJI Phantom 4 Professional: