Обзор DJI Phantom 3 Standard

По мере роста рынка БПЛА отмечается также рост компании DJI, доля рынка которой уже составляет 70%. Недавно в популярной серии Phantom 3 вышла новая модель Phantom 3 Standard (P3S), которая отличается приемлемой ценой - 63063 рубля и новыми характеристиками, сделавшими ее доступной для широкой аудитории. В главном офисе компании DJI нам удалось сравнить новинку с предшественниками Phantom 3 Professional (P3P) и Phantom 3 Advanced (P3A). Итак, давайте посмотрим на эту модель.

Комплект поставки


Так как модель P3S выпущена в серии Phantom 3, аккуратная и компактная коробка мало чем отличается от коробок остальной продукции в этой серии. В коробке находится летательный аппарат, пульт дистанционного управления, винты, зарядное устройство и руководство пользователя. Установите винты на аппарат – и он готов к полету! В целях безопасности сначала все-таки следует ознакомиться с руководством пользователя, для того чтобы не использовать аппарат в зонах, запрещенных для полетов.

«Облегченная» версия

Модель P3S отличается от остальных продуктов своей серии отсутствием технологии ориентирования. Благодаря этому она удобна в транспортировке и переноске, так как весит всего 1216 г.

Улучшенный пульт дистанционного управления





Пульт дистанционного управления для модели P3S стал компактнее и легче, по сравнению с моделями P3P и P3A. Так как устройство рассчитано, в первую очередь, на новичков, для удобства на пульте расположили всего несколько кнопок.

В отличие от моделей P3P и P3A, для подключения пульта дистанционного управления к мобильному устройству не нужно пользоваться USB-кабелем, используется беспроводная связь. Модель P3S поддерживает передачу HD видео 720p в режиме реального времени на расстоянии до 1 км (версия FCC)/500 м (версия CE). Преимущество в сравнении с моделью Phantom 2 Vision+ (P2V+) заключается в том, что в пульт дистанционного управления P3S встроен усилитель Wi-Fi сигнала, который подключен к батарее пульта. Благодаря этому пультом проще пользоваться, так как не нужно заряжать элементы по отдельности.

Запись видео 2.7K

Но ключевым элементом модели P3S является камера, которая умеет снимать HD видео с разрешением 2.7K (2704x1520 pixels), что практически не встречается на БПЛА базового уровня. Что касается двух других моделей серии Phantom, модель P3P снимает видео 4K, а модель P3A - 1080p.

Модель P3S оснащена широкоугольным объективом с углом обзора 94? с большой диафрагмой f/2.8, который может снимать фотографии с разрешением 12 мегапикселей в форматах JPEG или RAW DNG, что позволяет сохранить максимальное количество деталей на снимках.

Как это работает на практике? Давайте посмотрим.
На снимках одна и та же сцена, снятая в режиме Авто с помощью моделей P3S, P3P, P3A, P2V+ и GoPro Hero 4 Black. В итоге – удивительный результат.

P3P

P3A

P3S

P2V+

Gopro Hero 4 Black

На снимках, снятых камерами P2V+ и GoPro Hero 4 Black, цвет насыщенный, но фото немного переэкспонировано, ближе к краям отмечается искажение. С другой стороны, фотографии, снятые камерами серии Phantom 3 выдержаны в едином стиле, трудно различить, какой снимок получен с помощью P3S, а какой – с помощью P3A. Компания DJI действительно приложила немало усилий, для того чтобы по качеству продукт P3S не уступал моделям P3P и P3A.

На снимках выше различия в снимках с 5 камер более очевидны. На снимке камеры GoPro заметно, что верхний край здания размыт, при этом камеры DJI отличаются более высоким разрешением в сравнении с GoPro Hero 4 Black. Если взглянуть на кирпичную кладку, можно увидеть, что на снимки P2V+ характеризуются избыточной яркостью и хроматическими шумами. А на снимках Go Pro Hero 4 Black отдельные кирпичи здания увидеть уже не удастся.


Вот еще несколько снимков, сделанных камерой P3S:

В фотосъемке камера P3S практически ничем не уступает моделям P3P и P3A. Если говорить о видеозаписи, модель P3S снимает HD видео с разрешением 2.7K, которое по качеству значительно превосходит разрешение 1080p модели P3A, но уступает разрешению 4K модели P3P’.

Более мощные двигатели

В модели Phantom 3 Standard компания DJI использовала полностью обновленную систему двигателей. В модели P3S двигатели внешне отличаются от моделей P3P и P3A. По навигационным характеристикам летательный аппарат P3S отличается повышенной маневренностью и скоростью реагирования.

В модели P3S используется та же литий-полимерная батарея на 4 ячейки, 4480 мАч, что и в моделях P3P и P3A, но благодаря более низкому весу у этой модели самая высокая длительность полета в серии - до 25 минут.

Уникальные мобильные приложения

Еще одной ключевой особенностью модели P3S является использование новейших приложений компании DJI - DJI GO. Компания DJI постоянно создает и добавляет в программы новые функции, в приложение DJI GO для модели P3S вошли новые функции Автоматический взлет и Автоматическая посадка, Возврат домой, отображение HD видео в режиме реального времени и ручной контроль объектива. В ближайшем будущем планируется добавить в программную прошивку модели P3S новые функции управления полетом, такие как «Следование за оператором» и «Достопримечательность».

Выводы

Хочется верить, что этот обзор позволил показать сильные стороны аппарата P3S, его новые функции и улучшения, такие как HD видео с разрешением 2.7К, малый вес, расстояние передачи сигнала до 1 км и улучшенные двигатели. Может порадовать также цена 63063 руб, которая на порядок ниже стоимость модели P2V+.

Давайте сравним 3 продукта серии Phantom 3. Немного смущает цена модели P3A, 84623 руб, при разрешении камеры 1080p в сравнении с разрешением 2.7K камеры P3S. Несмотря на то, что P3A имеет встроенную систему видеопозиционирования для полетов в помещении и большее расстояние передачи сигнала, разумно принять решение, стоит ли этого существенная разница в цене. Модель P3P иногда называют упрощенной версией «Inspire», благодаря впечатляющим функциям видео 4K, как у модели Inspire 1, хотя эта версия не поддерживает двойное управление. Впрочем, если Вы можете позволить себе модель за $1,100/€1400 и ставите высокие требования к разрешению, модель P3P будет отличным решением. По соотношению цена-функциональность, оптимальным выбором станет модель P3S. При покупке своего первого БПЛА эта модель станет идеальным решением.

© Skymec. 2015.