DJI Mavic Pro - если размер имеет значение

 

Флагманский квадрокоптер DJI - Phantom 4 - был представлен несколько месяцев назад, а мы до сих пор не перестаем поражаться его характеристикам и возможностям. Пожалуй, если бы последний “Фантом” можно было сложить так, чтобы он уместился в карман, да еще и не потерять при этом в качестве съемки, то он стал бы поистине идеальным дроном. Фантастика? С чего вдруг - вчера DJI представили именно такое устройство: DJI Mavic Pro.

 

 

Mavic Pro вдвое меньше и легче, чем Phantom 4 - масса нового коптера составляет всего 734 грамма (1,38 кг у Phantom 4). Mavic обладает складным корпусом - в походном состоянии его длина не превышает 20 см, а ширина и высота составляют по 8,3 см. При этом, винты не нужно снимать - их лопасти также складываются, еще сильнее увеличивая портативность дрона. Mavic Pro можно носить в рюкзаке или небольшой сумке; он поместится даже в кармане куртки.

 

 

Но все было бы не столь интересно, если бы габаритные размеры были единственной (пусть и во всех отношениях замечательной) особенностью новинки от DJI. Главное, что при своей компактности, Mavic не уступает Phantom 4 по части характеристик!

Mavic Pro оснащен камерой с трехосевой стабилизацией, которая способна снимать 4K-видео при 30 fps и 12-мегапиксельные фото в формате Adobe DNG RAW. Угол обзора камеры Mavic чуть ниже - 78 градусов против 94 у Phantom 4. Также, камера нового коптера обладает более светосильным объективом в f/2,2. Так что в плане фото и видеосъемки Mavic Pro практически не отстает от флагманских дронов DJI.

 

С полетными характеристиками DJI Mavic Pro также все в порядке: как и у Phantom 4, компактный DJI обладает спортивным режимом, в котором может развивать скорость до 65 км/ч - всего на 7 км/ч меньше флагмана DJI. Максимальное время полета на одном заряде составляет 27 минут - против 28 у Phantom 4. Более того, DJI Mavic получил полный набор фронтальных и нижних сенсоров, используемых для автоматического огибания препятствий, сохранения стабильности полета при отсутствии сигнала GPS/ГЛОНАСС и осуществления автоматизированной посадки и следования к указанной точке. Сенсоры и камеры машинного видения позволяют коптеру распознавать препятствия на расстоянии до 15 м и уверенно перемещаться в помещениях - при этом, все жизненно важные датчики продублированы в компактном корпусе дрона на случай непредвиденных ситуаций.

 

 

Ключевые функции Phantom 4 присутствуют в полной мере и в новом квадрокоптере: в режиме ActiveTrack дрон будет следовать за движущейся целью, перед ней, или описывать круги вокруг; а функция TapFly заставит Mavic самостоятельно лететь в указанную точку, избегая препятствий.

 

Это кажется совсем невероятным, но DJI Mavic Pro еще и превосходит “больших братьев” Phantom в функциональности! Соединение нового коптера с пультом управления теперь основано на новейшей технологии OcuSync, которая позволяет передавать потоковое видео в формате Full HD 1080p на расстояние до 4 километров (для сравнения, Phantom 4 способен передавать сигналы на пульт ДУ на расстоянии до 3,5 км). При этом, видео можно передавать не только на контроллер, но и “на лету” организовать стриминг в YouTube, Periscope или Facebook без потери качества!

 

 

Сам контроллер стал значительно компактнее, напоминая джойстик от игровой приставки, а также, получил ЖК-экран, куда выводится информация о высоте, скорости, дистанции и ориентации полета. А если нужно быстро снять автопортрет или запечатлеть что-то поблизости, можно и вовсе обойтись без пульта - интерфейс управления Mavic можно вывести на экран смартфона. Правда, в таком случае снижается дальность полета - связь смартфона и дрона осуществляется посредством менее надежного Wi-Fi.

Наконец, одна из самых потрясающих функций DJI Mavic Pro - жестовое управление. Теперь лучшие селфи будут у пилотов Mavic: взмах рукой привлечет внимание коптера, поднятие обеих рук в виде Y - сфокусирует на вас его камеру, а характерный жест в виде рамки перед собой активирует таймер фотокамеры Mavic для автопортрета с воздуха.

 

 

Вместе с Mavic Pro, DJI анонсировали шлем Goggles. Он оснащен двумя Full HD экранами и позволяет в реальном времени видеть то, что снимает камера дрона посредством OcuSync. Дата начала продаж Goggles пока неизвестна, а вот Mavic можно будет купить уже в ноябре этого года.